Особенности современных валютно-кредитных отношений
В валютных отношениях синтезируются все другие виды международных экономических отношений, да и не только экономических. Все формы и виды межгосударственных связей (дипломатические, культурные, спортивные, туризм и т.д.) влекут за собой те или иные валютные расчеты. Все это оказывает существенное влияние на состояние международных экономических отношений. Сбои в системе международных расчетов приводят к сбоям в других сферах международных экономических отношений. И наоборот, неполадки в торговле, миграции капитала и т.д. приводят к дезорганизации валютных рынков. Поэтому валютные Отношения являются как бы нервным узлом состояния всей мировой экономики.
Любая валютная система, т.е. система межгосударственных денежных отношений, может быть охарактеризована двумя параметрами: что в данный период используется в качестве мировых денег, т.е. чем государства рассчитываются между собой, и как в данный период регулируются межгосударственные расчеты (имеются ли ограничения на перевод денег за рубеж, как устанавливаются валютные курсы и т.д.).
Новые принципы функционирования мировой валютной системы были зафиксированы на конференции МВФ в 1976 г. на Ямайке: золото было лишено денежных функций, т.е. юридически была провозглашена «демонетизация» золота, отменены золотые паритеты и официальная цена золота, членам фонда предоставлено право выбирать любой режим валютных курсов — плавающие или фиксированные. Большинство ведущих стран предпочло плавающие курсы.
Введение плавающих курсов привнесло некоторый элемент нестабильности в международных расчетах. Но, с другой стороны, валютная система стала более гибкой, позволяя валютному рынку быстрее и адекватнее реагировать на изменения в конъюнктуре, избегая масштабных девальваций и ревальвации, шокирующих рынок.
Система плавающих валютных курсов не привела к хаосу на валютных рынках. Плавание не было абсолютно свободным: центральные банки путем валютной интервенции не допускали резких перекосов в валютных курсах. Создавались «зоны валютной стабильности». Так, в ЕС установлены определенные пределы допустимых колебаний курсов («валютный коридор»). По схожей схеме начал действовать и Центральный банк РФ, установив коридор колебаний для курса рубля к доллару, хотя, конечно, экономические условия и причины установления валютного коридора в данном случае несколько иные. Неслучайно после 17 августа 1998 г. от практики валютного коридора пришлось отказаться.
Научно-техническая революция, в первую очередь развитие сети телекоммуникаций, привели к интернационализации валютного рынка. Возможность связаться с любым банком в течение считанных секунд создала условия, в которых валютный рынок мог функционировать круглосуточно, когда в Нью-Йорке ночью можно проводить свои операции через Токио или Лондон, и наоборот. В результате на смену локальным валютным рынкам (Лондон, Цюрих, Франкфурт, Нью-Йорк и т.д.) формируется единый в мировом масштабе валютный рынок, функционирующий круглые сутки.
В целом до последнего времени современную валютную систему можно было назвать долларовым стандартом. Хотя формально все валюты равны, но тем не менее доллар до сих пор превалирует в международных расчетах и валютных резервах и выполняет в настоящее время роль мировых денег.
Но теперь ситуация меняется: достойной и реальной альтернативой доллару США становится международная валютная единица стран ЕС — евро. Это сопоставимый с США экономический комплекс, на который приходится более чем представительная часть деловой активности и существенная часть международных расчетов в соответствующей валюте. Хотя бы это говорит об изменении ранее сложившейся в мировой валютной системе ситуации. Но новое и в ощутимых количественных признаках: евро превратилось в равноправную ключевую валюту, в которой измеряются цены значительной части мирового оборота товаров и услуг, формируются и оцениваются национальные золотовалютные запасы. Наконец, фактор евро начинает непосредственно воздействовать на личные предпочтения и вклады населения. Для многих стран, в частности и России, возникает необходимость корректировки и переоценки параметров валютной политики.
Похожие работы:
- Особенности современных валютно-кредитных отношений
В валютных отношениях синтезируются все другие виды международных экономических отношений, да и не только экономических. Все формы и виды межгосударственных связей (дипломатические, культурные, спорти...
- Субъекты кредитных отношений
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области...
- Основные формы корреспондентских отношений. Особенности отношений с оффшорными банками. Счета "ЛОРО" и "НОСТРО"
На основании Федерального закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", Федерального закона "О банках и банковской деятельности", статьи 4 Федерального закона "О Централь...
- Некоторые особенности внешнеторговой политики в современных условиях
Современная торговая политика государств отличается развитием и противоборством двух тенденций — протекционизма и либерализации. Каждое из этих направлений преобладает в определенные периоды развития ...
- Особенности финансов кредитных организаций
Кредитная сфера охватывает часть денежных отношений, характеризующуюся самостоятельным движением денег, когда деньги «меняют» владельца (Д — Д). При этом в кредитной сфере, в отличие от бюджетно-налог...